Especialistas e governo afirmam que não há risco para o consumo de ovos, desde que sejam devidamente cozidos; entenda tudo!
A chegada da gripe aviária em uma granja comercial gaúcha, anunciada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária na sexta-feira (16), tem gerado dúvidas sobre o consumo de frango e ovos
Especialistas e governo afirmam que não há risco para o consumo de ovos, desde que sejam devidamente cozidos. “Consumir o alimento não traz risco, porque ninguém vai consumir carne [de frango] crua ou ovos não cozidos, não só por gripe aviária, mas porque tem outros riscos, como o de salmonella”, afirmou o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, em entrevista coletiva nesta segunda-feira (19).
A OMS (Organização Mundial da Saúde) e a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), da ONU (Organização das Nações Unidas), também afirmam que frango e ovos podem ser consumidos com segurança, desde que preparados adequadamente, bem cozidos.
Como o vírus da gripe aviária não resiste ao calor, a OMS afirma que o consumo de carne e ovos crus ou mal cozidos de áreas com surtos de gripe aviária deve ser evitado.
No sábado, o governo de Minas Gerais destruiu 450 toneladas de ovos do Rio Grande do Sul, o que suscitou dúvidas nas redes sociais. Os ovos da granja em Montenegro (RS), onde havia o foco de gripe aviária, foram rastreados, localizados em Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul e destruídos.
“Esses ovos não eram destinados para o consumo, eles eram ovos embrionários, ou seja, ovos para fazer outras galinhas e, por esse motivo, eles foram descartados. O pintinho que nascesse poderia já carregar a doença”, segundo Paulo Eduardo Brandão, professor da Faculdade de Medicina Veterinária da USP.
Com relação ao impacto nos preços de frango e ovos para os consumidores brasileiros, o ministro afirmou não acreditar em uma queda duradoura, mas em pequenas variações e por pouco tempo. Também afirmou que já há redução no valor cobrado pelos ovos no atacado, que era esperada após o período da Quaresma.
“Antes a caixa com 30 dúzias estava sendo vendida a R$ 240, R$ 250 e hoje já estão reportando a R$ 160 reais, já vem tendo queda no preço”.
Segundo Fávaro, o Brasil exporta 0,9% de sua produção de ovos e os Estados Unidos, que são o grande comprador de ovos brasileiros, já anunciaram que não vão suspender as compras
FONTE: Minuto ao minuto